Океания: Французская Полинезия: Муреа, Бора-Бора, Рангироа, Таити

Впечатления

Возможности

Вылазки

"Несколько слов (Французских)"; "Несколько слов (Таитянских)"

От первого увиденного снимка рыб в прозрачных водах Туамоту и бунгала над лагуной в течение нескольких лет Острова Общества поглощали все мои мысли о путешествиях. Это случилось в мае 2008 года, и 10 лет спустя остаётся, пожалуй, высшим нашим достижением в данной сфере. Близко смогли подобраться разве что Бразилия (через 8 лет) и Танзания (за полгода до того), может, ещё Мальдивы за спонтанность в сочетании с качественной затерянностью и подключением детей. Конкурировать с этой поездкой очень трудно, потому что помимо абсолютной мечты - Полинезии - она является ещё и кругосветной (с остановками в Токио и Лос-Анджелесе). Самое первое и главное впечатление - ощущение себя настолько далеко (причём далеко от всего прочего на планете), что дух захватывает. Рядом только первозданная природа. Кстати, сюда добирается не только очень мало людей, но даже животных и птиц! Дело в том, что до ближайшего континента 6000 км (причём до Австралии, у которой у самой с обособленностью всё в порядке). Преодолеть такое расстояние сухопутным видам (с помощью течений и ветров, например) почти нереально. Даже растительный мир был не слишком разнообразен до появления европейцев (в XVI-XVIII вв.) Зато полный набор морских жителей! С океаном связаны и традиционные занятия аборигенов и самые запоминающиеся забавы приезжих. Другое впечатление - эклектичное сочетание так любимого мной захолустья с высшими формами современной цивилизации: т.е. это в принципе Франция, только в е..нях. И без того всем довольные местные жители с дополнительной экономической подстраховкой метрополии являют собой абсолют умиротворения и наслаждения земным существованием. Невозможно текстом передать их совершенно особенную музыку, движения танца или песню в лодке, скользящей по лагуне.

 
Plenty of fishes and sharks underwater at Bora-Bora

Возможно, в те незапамятные времена кто-то предлагал и туры в такие края, но Африка вселила в нас уверенность в собственные силы, и мы конструировали всё самостоятельно. В этом, кстати, единственная принципиальная неточность "Бизнес и Жизнь" при описании нашей кругосветки: иногда даже журналисты, привыкшие писать о нешаблонных подходах к путешествиям, не могли вполне выйти за рамки, чтобы постичь смысл индивидуальных поездок. КСЛОВУ: Вся кругосветка у нас уложилась в 2 недели, чтобы было понятно, что в каждой точке мы останавливались на 1-2, максимум 4, суток.

 
International date line crossing
DSC00770_.jpg
 

Вылазка 1. Токио

Всё так и есть. Начиная с визы, где портрет в сером овальчике, и заканчивая решением проблемы нехватки территории путём решения проблемы избытка мусора - всё в японской культуре абсолютно непохоже на европейскую; а то, что пытаются сделать похоже (например, посиделки клерков в пятницу после работы), выходит очень криво. Это удалось понять даже за те неполные сутки, что у нас были. Способ такой: заранее в Сети вылавливается человек, специализирующийся на транзитных путешественниках ("Токио за один день" или "Токио и Киото за 3", например), бронируется отель в аэропорту Нарита, бросается там основной объём вещей, на электричке долетается до города и там в диалоговом режиме с указанным местным, желательно в прошлом соотечественным, экспертом поглащается максимально возможный объём сих инопланетных чудес. Нам было также важно в конце отделаться всё-таки от подскащицы и получить дозу местной атмосферы в чистом виде.

Вылазка 2. Муреа

Все 12 часов полёта проходят над Тихим океаном. Возможно, поэтому Air Tahiti Nui не экономит и доставляет тебя на огромном 4-моторном А-340. То был, пожалуй, самый лучший (по крайней мере из таких долгих) перелёт. Ощущение волшебства начинается с цветка тиаре каждому пассажиру при входе на борт, продолжается бесконечно и непрерывно курсирующими тележками с французским вином, а самое главное водой (да, именно необходимость просить воду, которой требуется  в пересушенном воздухе самолётов гораздо больше, часто снижает чувство комфорта), а увенчивается пересечением Линии перемены дат. Получается, что, несмотря на полночи в небе, ты всё равно оказываешься в предыдущем дне и проживаешь его, который и так-то был насыщен, заново, да ещё как, точнее где! Пересадка с больших (Nui) Air Tahiti на обычные прошла в свойственной всем тропическим странам манере, но нас это волновало уже не сильно. Мы с увлечением покупали местные франки, звонили с местного телефона-автомата за 15000 км, фантазировали о возможном маршруте брата по разуму, прилетевшего с Палау. Наше первое жильё было теоретически в прямой видимости на другом берегу пролива, но плыть сил не было. 17 км до Муреа турбовинтовая жужелица с живым паучком в иллюминаторе перемахнула минут за 5.

Вот теперь только Муреа) Здесь мы впервые столкнулись с тем, что машину можно взять в аренду не на 2-3 дня, неделю или больше, а на 3, 6 часов или целый(!) день. Причина в том, что острова небольшие, и каждый можно облазить за полдня. Получилось, что для меня Муреа стал самым любимым с точки зрения тропичности и полинезийскости, возможно, из-за буйной растительности на вулканической центральной части с вершиной, растворяющейся в низкой облачности, ощущения настоящей дикости и удалённости, а, может, просто потому что он был тут первым. Упоминать катание на дельфинах и преследование банкивских джунглевых куриц здесь уже кажется неинтересным на фоне того, что произошло дальше.

Вылазка 3. Бора-бора

Название, символизирующее предел мечтаний любого понимающего жителя Земли от героя Вина Дизеля в фильме XXX до каждого, кто интересовался "райскими" тропическими островами. Раз уж предстояло проверить на практике эталон роскошного отдыха, было забронировано overwater bungalow в отеле Bora Bora Nui. Кроме "всего необходимого": встречи в аэропорту на белом скоростном катамаране, доставки от причала по тенистым дорожкам и деревянным мостикам к вилле 116 кв. м прямо над бирюзовой водой с собственным спуском в лагуну, пребывание здесь принесло также и незабываемый опыт правильных полинезийских занятий: дайвинг с акулами, купание с ядовитыми скатами-хвостоколами, бросание булыжника с аборигенами и т. д.

Вылазка 4. Рангироа

Во внутренней лагуне одного из крупнейших атоллов мира (по моим подсчётам на 14 месте из имеющих надводную территорию), название которого на языке Туамоту означает Широкое небо, не видно другого берега. Что логично с учётом размеров 80 на 32 км и максимальной высоты суши 12 метров! Тут за неполные двое суток удалось как-то успеть два важнейших мероприятия. Одно - классический дрифт дайвинг в проливе (польза в том, что в зависимости от времени суток и течения между лагуной и открытым океаном перемещается большое количество живности, включая хищников). Но поездке на отдалённую часть атолла удалось затмить погружение. Она состояла из двух этапов. Сначала после долгого перехода на катере высадились на широком участке, где между моту (островков, возникших в местах выхода рифа на поверхность) мелководье заполнено сотнями подрастающих детёнышей акул. После общения с детским садом и просто наслаждения реальностью того нереального места пришло время знакомства с родителями упоминавшихся выше малышей. Формат встречи многих смутил. Надо было в маске с трубкой по верёвке спуститься в воду и ждать. Одновременно команда скидывает (оставаясь на палубе) ароматную приманку. На угощение очень быстро собираются гости. В основном это чернопёрые рифовые акулы, относительно небольшие, но в воде нос к носу, особенно при усиливающемся у них от трапезы возбуждении и всё более резких движениях, производящие достаточно сильное впечатление. Будучи от природы натуралистом естествоиспытателем, я, конечно, не смог удержаться и потрогал, какие они на ощупь, когда одна проплывала мимо, заходя на очередной круг. Если в двух словах, то, пожалуй, "шершавая резина". Только под занавес из глубины (дна там, кстати, видно не было) неторопливо и изящно поднялась лимонная, показавшаяся гораздо более значительной не только из-за размера и наполненных уверенностью плавных движений, но и какого-то особенно ледяного взгляда. Находясь в их среде и ощущая мощь, скорость и потенциал каждой из акул, абсолютно не чувствуешь страха, только восхищение красотой и силой идеальных морских созданий. Общую оценку случившегося с нами в тот день сложно вербализовать, подходит разве что "потрясающий восторг".

Вылазка 5. Таити

А вот столичный остров после пережитого показался почти "обычным". Только прилетев вначале, на Billabong Pro Teahupoo мы не поехали. На обратном пути съездили в Папеэте: посмотрели на местную жизнь, на рынок, на чёрный жемчуг, на парусник с футуристическими мачтами и отправились. Нет, не обратно - только вперёд!

Вылазка 6. Лос-Анджелес

Заранее сверившись с глобусом, и убедившись, что экономический смысл вынуждает нас из Екб сначала 2 часа лететь ОТ цели на запад, чтобы потом перемещаться ровно на полземли на восток, я понял, что надо замыкать кольцо. Сейчас только посчитал, что по горизонтали (в градусах долготы) наш зигзаг на пути туда (SVX-SVO-NRT-PPT) почти равен пути обратно (PPT-LAX-SVO-SVX). Благодаря недоразвитой сети воздушных сообщений из региональных аэропортов, облёт Земли составил не 360, а больше 400 градусов. Немного про LA. Остановились в Orange County у знакомых, которые помимо крова дали нам редкую возможность посмотреть на "фабрику грёз" и окрестности глазами местных. Взгляд оказался весьма критическим. "Голливуд превратился в помойку: вместо кинозвёзд и миллионеров наркоманы и бомжи". Мы былое величие не застали, поэтому ничего ужасного не заметили. Второе наблюдение запомнилось даже больше. Глава семьи, вполне взрослый состоявшийся человек, с достоинством подчеркнул в беседе, что он объехал все Соединённые Штаты, а сейчас они готовятся пуститься в путешествие вообще за границу, в Мексику! Формально до ближайшего мексиканского города меньше, чем от Екатеринбурга до Ирбита, или от Санта Барбары до Лонг Бич. Конечно, маршруты везде найдутся разные, и даже в контексте вояжа, о котором шла речь в этом очерке, мы одобрительно подбадривали и поддерживали эту замечательую семью в их решимости раздвинуть границы ойкумены.

Maneki-neko japan beckoning cats
Little sharks feeding on Rangiroa
Plane descending on Moorea
Moorea
Rangiroa Tuamotu
Shark and stingray
Sunset view from Tahiti to Moorea
Blacktip reef shark