Африка: Танзания и Кения

Впечатления

Возможности

Вылазки

"Несколько слов"

 

Единственный на сегодняшний день опыт "рекламного тура" и первое настоящее путешествие. Я бы даже назвал его своеобразным эталоном для тех, кто любит именно поездки в поисках новых впечатлений (видов, запахов, вкусов, удобств и даже смыслов). Идея "рекламников" для тур. операторов - по себестоимости, или просто дёшево, показать агентствам варианты размещений и развлечений на своём направлении. Видимо, это окупается, но судя по нашей группе, не очень понятно как. Дело в том, что из 18 человек, турагентами работали трое. Остальные были талантливыми путешественниками, объехавшими (в том числе и таким способом) пол земного шара. Люди, в основном обеспечившие себе минимально необходимый кэш фло, и ищущие смыслы в посещении новых мест. Тогда и выяснилось, что быть абсолютно счастливым в часто физически дискомфортном движении между мало кому понятными точками планеты - это не индивидуальная патология, а свойство целой общности умных (и остроумных - ©ВД) людей, неспособных долго существовать в рамках принятых большинством шаблонов оседлой жизни. Из нетленных изречений сохранилось рассуждение Доктора на одном из сафари: "У нас только одна проблема - кончился джин с тоником. А, если есть, то тогда получается, что у нас вообще нет проблем".

Кроме компании уникальными были первое пересечение экватора и первый настоящий океан. Отдельно важно отметить ярко выраженный здесь пофигизм (проверил в словарях, синонимов не нашёл), являющийся неотъемлемой частью местной культуры и имеющий особый позывной "поле-поле". 

 

В силу того, что широкий выбор направлений доступен только из одного города России, летели в Дар-эс-Салам Катарами через Доху из Москвы. Эта авиакомпания заняла хорошую нишу, вывозя огромными бортами россиян в свой хаб, а оттуда по всей Азии, Африке и дальше. Радость от саванны в иллюминаторе была почти отчаянной: я понимал, что несмотря на заход пилота на посадку а-ля Зигзаг МакКряк, я хоть как исполню свою мечту побывать в Танзании - живым или мёртвым.

В отличие от всех других поездок budurad.ru в нашей жизни это был очень выдающийся, но ТУР, так что сполна самостоятельно испытать местные возможности возможности не было: большинство перемещений были спланированы и организованы заранее. Дабы успеть показать нам максимум лоджей и природных парков, переезды у нас были практически каждый день. С учётом фона первых в жизни настоящих дребеней и скорости перемены мест ощущение подчинённости навязанному графику отсутствовало полностью, оставляя лишь удовлетворение от количества впечатлений в единицу времени. Специально для себя планировать такое количество переездов большого смысла не вижу: наверное, можно выделять хотя бы 2-3 дня в самых интересных местах для более глубокого погружения. Хотя нам формат галопа по европам всегда нравился. В любом случае лучше ехать с двумя вместительными рюкзаками на двоих, без чемоданов и прочих якорей.

 
Qatar
Indian ocean beach at a Dar es Salaam beach
Zanzibar
Masai market banana colours
 

Вылазка 1. Дар-эс-Салам

30 окт. Да здравствует милая Африка! Экстаз мой был мало с чем сравним и плохо контролируем - исполнялась моя первая казавшаяся несбыточной мечта. Юный натуралист с детства и телезритель только Animal planet и т.п., я с трудом осознавал возможность самому оказаться в этих диких краях. Пока ехали на постой, всё было непохоже ни на что из виденного раньше: настоящее захолустье с ремеслами и укладом жизни, не менявшимися столетиями и не намеренными меняться. Тропический отель с открытым лобби внутренней стороной выходил прямо к океану. Едва заселившись, побежали заплыть. Прибой был довольно далеко от дорожек. Догадываясь, что так выглядит отлив, мы тем не менее сложили вещи и камеры поближе к воде и радостно занырнули. Когда кто-то чудом заметил смену вектора лунного притяжения, одежда была уже подмоченной, но фотоаппараты уцелели. Было весело: за считанные минуты море вернулось почти к самой территории гостиницы.

Вылазка 2. Занзибар и окрестные островки

31 окт. К недостаткам рекламного характера поездки можно отнести необходимость каждый день смотреть лучшие номера изысканных отелей. Справедливости ради нужно сказать, что как раз наша часть команды в лице Елены отправила туристов с этим оператором вскоре после нашего возвращения. Осмотрев по пути несколько объектов размещения, погрузились на паром. Три часа, и мы прикоснулись к одному из тех мест планеты, названия которых не дают покоя неугомонным мечтателям. Искреннейшее наслаждение доставило сверх-интерактивное и ультра-живое выступление Sunset Band среди ужина. Собственно Занзибар представлен скорее Стоунтауном, хранящим наследие богатой истории острова (не только двери и забавная живопись со зверями): очень долго, до конца XIX века, и даже в середине XX, остров был арабским. До сих пор традиции прошлого сильны в его столице. Правда это не помешало нам найти и поучаствовать в достаточно безбашенной ночной дискотеке. Другая часть - острова вокруг Унгуджи со всеми атрибутами природного "райского наслаждения": прозрачнейших вод, белоснежнейших песков etc. Гиды с удовольствием угощают кокосовым молоком из только что вскрытых орехов, жареными на гриле жителями моря, туалетом в палатке, где нужно при входе перевернуть дощечку в надписью Vacant.

Вылазка 3. Аруша, Нгоронгоро

2 ноя. Первый в жизни захолустный аэропорт впечатлял сильно, равно как спустя полтора часа грунтовая посадочная полоса в центре Африки (в Аруше есть соответствующая стела, хотя утверждение спорно: арифметически по широте и долготе середина континента где-то в северо-восточных районах Республики Конго). В чём тут точно центр - это в близости всемирно известных заповедников: Нгоронгоро, Серенгети, Масаи Мара и т.д. 3 ноя. Ожидаемо с утра пораньше отправились на сафари. Интересно, что знакомство с некоторыми видами оказалось даже более притягательным с их стороны, чем можно было представить: бабуины, например, при въезде на территорию парка не только спокойно фотографировались с людьми, но и охотно тырили запасы последних, пользуясь их растерянностью и принудительной остановкой караванов. Спуск в кратер за пару часов снял половину тревог по поводу встречи с ключевыми представителями африканской фауны: слоны, буйволы, бегемоты и даже львы были здесь.

Вылазка 4. Кения: Амбосели

4 ноя. Жирафы успели показаться ещё в Танзании, причём не в каком-то специальном парке, а просто недалеко от дороги на пути к границе: вышли сфоткаться, и радовало, что мы стоим тут же, не вплотную конечно, но на том же клочке земли, где и эти невероятные существа. Как бы ни переводилось с масайского emposel, понятно, что издревле все обращали внимание на непрерывно образующиеся смерчи и миражи на этой бескрайней, местами заболоченной, равнине. Болота являются важнейшей частью данной экосистемы, собирая вокруг себя несметное число животных, начиная со слонов, утопающих по шею в их живительной влаге. Тут нас поселили в лучший на мой вкус лодж: терраса ресторана чуть выше уровня окружающей саванны даёт эффект погружения, электричество по расписанию (в каждой хижине фонарик, если в темноте куда-нибудь понадобится), территория никак не огорожена, заходят звери, а охраняется масаем с копьём. Вечернее сафари подарило шанс запечатлеть классические тени акаций на закате и наблюдать вблизи удивительные проявления чувств слонов по ходу их регулярного возвращения с пастбищ. Оля утром даже застала завтрак львов.

Вылазка 5. Тсаво

5 ноя. Считается, что Килиманджаро хорошо видна из Амбосели, но мы смогли насладиться неповторимым силуэтом только следующим утром. Неожиданностью стали появившиеся в наших микроавтобусах автоматчики на время проезда "неспокойных деревень". Kilaguni оказался ещё одним правильным лоджем: для стимулирования активности обитателей саванны перед центральным пространством отеля создали два источника водопоя. Драматических сцен наблюдать не довелось, но идея заслуживает высокой оценки. Лучше всех стали в тот день Источники Мзима за разновеликих крокодилов повсюду и подводно спаривающихся бегемотов.

Вылазка 6. Момбаса

6 ноя. Ещё до выселения из Sarova Taita Hills Game Lodge свозили в "частный" парк: почему то на этом был сделан акцент, но кроме живописных снимков грифов выезд ничем не запомнился. Хотя нет! В памяти навсегда остался знак "Stop and check" с предложением убедиться в отсутствии несущихся на взлёт или посадку самолётов при пересечении полосы ничем больше не обозначенного аэродрома! 7 ноя в северной части Момбасского берега наутро вышли на океанскую рыбалку. По возвращении в лавке пришлось купить барракуду, чтобы меньше дискредитировать себя в глазах компаньонов. Поедание вечером крокодила, страуса и ещё кого-то яркого отпечатка не оставили из-за соуса, скрывавшего вкус дичи. На следующий день обедали и балдели в гамаках в шикарном пляжном отеле к югу от центра Момбасы, но такой формат запомнился ещё меньше. Несравнимо большую ценность принесла (ещё по дороге к побережью) деревня масаи. Сколь испорченной она ни могла бы стать от посещений туристами, многие особенности быта сохранились. Радость в том, что традиции кочевать за скотом, убивать один-на-один взрослого льва эбонитовой палочкой за право считаться мужиком и прочие доисторические обычаи оказались сильнее многовекового соседства с новой цивилизацией. Один современный продукт, правда, прочно вошёл в их обиход: масаи делают подошву своих шлёпанцев из автомобильных покрышек - говорят, ничто не сравнится с ними по износостойкости. Указанная выше палочка - это дубинка особой формы из эбенового, или чёрного, дерева, какую сложно было не взять с собой вкупе с внушительной семьёй масаев и разумным набором животных саванны. Кстати, спустя 11 лет, все изваяния украшают интерьер как новые, значит помимо узнаваемой манеры африканских мастеров, материал тоже был подсунут настоящий.

Ngorongoro
Elephants in Africa
Kenya, troubled villages convoy
Five vultures on a dry tree
IMG_1106.jpg